Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Полезные материалы     Что делать с тревогой ?

Что делать с тревогой ?

  • 1  ПРИНЯТИЕ ТРЕВОГИ.

Необходимо принимать свои состояния, также необходимо разрешить себе все свои чувства, так как борьба с тревогой, ваши попытки отвлечься от тревоги, только усиливают уровень тревоги. Это словно дуть на костёр пытаясь его затушить, но при этом он разгорается ещё больше. Представьте себе, что тревога, это стена на, которую Вы давите всем своим телом, чем сильнее вы оказываете на неё давление, тем сильнее вы чувствуете сопротивление. Необходимо постепенно разрывать порочный круг тревоги, и не делать тревогу ещё сильнее, вашим сопротивлением и борьбой с ней. Напряжение, которое создаётся в состоянии, не принятия и борьбы, лишь дополнительно поглощает ваши ресурсы.

  • 2 ПРОЖИВАНИЕ ТРЕВОГИ.

Важный навык при возникновении тревоги, это проживание её на уровне тела. Направить своё внимание в ту часть тела, где вы чувствуете тревогу, сконцентрироваться на своих ощущениях в этой части тела. Многие испытывают тревогу в животе, груди, голове, ногах. Необходимо описывать, её местоположение, дать ей характеристику, какой у неё размер, форма, цвет, но при этом не стараться это делать, для того, чтобы отвлечься от тревоги, избежать её. Это только усилит тревогу. Изучайте её, изучайте внимательно. Тем самым, вы даёте понять мозгу, что тревога не опасна, это шаг на встречу тревоге, знакомство с ней. Но и не следует ожидать, что чувство тревоги сразу отступит, для вашей утомлённой нервной системы нужен отдых и этот новый навык в этом хорошо будет помогать.

  • 3 ОТНОШЕНИЕ К ТРЕВОГЕ.

В списке действий, что Вы предпринимали делать с тревогой, скорее всего этот пункт будет отсутствовать. При этом он, очень важен. На самый главный вопрос, что же делать с тревогой, можно ответить, ничего. Да, именно ничего. Но при этом, тут может возникнуть некая трудность, так, как это новое для Вас состояние, новое, по отношению к тревоге. Равнодушно относиться к тревоге. Перестать предпринимать, какие-либо действия, по отношению к тревоге. Есть тревога, нет тревоги, это на самом деле уже всё равно. Необходимо просто жить при всех ваших ощущениях и позволить им быть. Жить обычной жизнью, не отменять встречи, не откладывать дела, несмотря на тот дискомфорт, который возможно Вы будете испытывать. Не нужно идти на поводу ваших страхов. Создание в своём воображении дополненной реальности носит иллюзорный характер, не следует жалеть себя, следуйте своему новому девизу, я прекращаю тревожиться и начинаю жить.

  • 4 ШАГ НАВСТРЕЧУ ТРЕВОГЕ И ДРУЖБА С ТРЕВОГОЙ

Необходимо наработать навык дружбы, дружественного отношения с тревогой. Чтоб это было легче сделать, дайте ей, смешное имя, например, Тревожка. И пригласите её на чашечку вкусного и ароматного чая. И тогда она уйдёт. А строя баррикады, воздвигая стены, она может стоять на пороге вечно.

Важно! Не существует таких людей, которые не смогли бы избавиться от тревоги и страхов.  Отсутствие веры в себя, это один из основных компонентов, которые поддерживают функционирование тревожного расстройства.

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.