Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Полезные материалы     Алкоголь ВСД и невроз.

Алкоголь ВСД и невроз.

Сегодня бы хотелось затронуть на мой взгляд очень интересную тему,  это употребление алкоголя на фоне тревоги. Если мы говорим, об злоупотреблении алкоголя, в случае тревожного расстройства, то скорее всего в данном случае, проблема алкоголя носит вторичный характер.

Что это означает?

То, что проблема употребления алкоголя происходит в рамках основной проблемы, которой может являться, тревожное расстройство. Это очень важно понимать, потому, что, если мы начинаем изолированно бороться с употреблением, а точнее сказать, с злоупотреблением алкоголя, не решая основную проблему, то очень высока вероятность того, что проблема употребления алкоголя будет возвращаться снова и снова. Очень важно понимать то, какие причины лежат в основе проблемы употребления алкоголя. Чаще всего употребление алкоголя на почве тревожного расстройства носит компенсаторный характер.

Другими словами, говоря, Вы можете использовать алкоголь, как средство, которое компенсирует уровень вашей тревоги. Часто это происходит неосознанно.

Например.  Вы в течение недели на работе испытываете стресс, то есть ваша нервная система находится в напряжении. То, как вы создаете для себя этот стресс, это отдельная тема для разговора. Но вместо того, чтобы искать пути более гибкого поведения, которое позволит вам уменьшить уровень напряжения, которое  вы испытываете, вы можете начать использовать алкоголь. Алкоголь в данном случае является неким транквилизатором, который понижает уровень тревоги и снижает степень напряжения.

Вы наверное заметили, что в общении алкоголь является некой социальной смазкой, то есть употребление алкоголя снижает степень напряжения при общении или, например при публичном выступлении. Но постоянное употребление алкоголя в качестве средства, которое снижает уровень вашей тревоги приводит к тому, что алкоголь в тех дозах в, которых он раньше приносил вам облегчение, перестаёт  действовать. Это свойство алкоголя называется толерантность. То есть Вам нужно увеличивать дозы алкоголя или использовать сочетание разных видов алкоголя, для достижения эффекта.

И рано или поздно минусы от употребления алкоголя, начинают перевешивать плюсы. И тогда встает вопрос, что нужно употребление алкоголя заканчивать. Во всяком случае, в тех количествах в, которых вы его употребляете. Но тогда встает вопрос о том, что нужно будет нарабатывать навыки такой модели вашего поведения, которая не будет приводить к тому напряжению, которое вы создавали себе раньше и которое Вы снимали с помощью алкоголя.

Я не призываю к тому, чтобы вы полностью перестали употреблять алкоголь, это ваше решение, но вам необходимо делать это осознанно. Очень часто окружающие вас люди  снимают напряжение, которое накапливается,  алкоголем. Это могут быть ночные клубы, бары.  Такой стиль поведения может закрепиться и стать привычкой. Очень часто с похмелья и случается первая паническая атака. И, когда человек начинает описывать  свои проблемы,  то чаще всего он говорит о том, что все его проблемы с неврозом начались после этой первой панической атаки,  при этом упуская из вида то, как он создавал себе напряжение в течение длительного времени и использовал алкоголь в качестве компенсации этого напряжения. Есть несколько хороших новостей. Если вы уже сами себе поставили диагноз алкоголизм, то это не так как. Скорее всего ваша проблема  находится в рамках вашего тревожного расстройства.  У вас есть шанс измениться в лучшую сторону.  Вам необходимо будет найти причины, почему вам не комфортно  быть трезвым, какие такие причины заставляют вас употреблять алкоголь. Как только вы изменитесь, у вас пропадет и тревожное расстройство и проблема употребления алкоголя отвалится сама по себе.

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.